Андростерома

Андростерома – одна из редко встречающихся гормонально активных опухолей надпочечников, является вирилизирующей опухолью (опухоль, при которой происходит «омужествление» – появление у женщин и усиление у мужчин мужских признаков).  Андростеромы в 2 раза чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Андростеромы нередко встречаются на первом году жизни.

Локализуется опухоль либо в одном из надпочечников, либо в зонах размещения добавочной надпочечниковой ткани — в яичниках или широкой маточной связке. Опухоль выделяет большое количество андрогенов, что и определяет клиническую картину. Андростеромы могут быть доброкачественными (аденомы) и злокачественными (карциномы), но отличить их можно только при помощи изучения данных гистологического исследования. Опухоли, диаметр которых превышает 5 см, чаще всего злокачественной природы, с метастазами в легкие, печень, лимфатические узлы забрюшинного пространства и другие органы. В детском возрасте вирилизирующие опухоли обычно злокачественные.

  • Какие симптомы Андрстеромы?

В основе клинических признаков заболевания лежит чрезмерная выработка андростеромой андрогенов — мужских половых гормонов. Поэтому симптоматика андростеромы характеризуется активным «омужествлением» — вирилизацией. 

Степень вирилизации у больных с андростеромой может быть различна, что связано с индивидуальными особенностями гормональной активности опухоли и продолжительности течения опухолевого процесса. 

У детей появляются преждевременное половое оволосение, нечистота и сальность кожи, угри, наращение мышечной ткани, гипертрихоз. У девочек вирилизируется и увеличивается клитор при нормальном входе во влагалище, не развиваются или гипоплазируются молочные железы, прекращается менструация, голос становится низким. У мальчиков увеличивается половой член при отсутствии изменений яичек, появляется эрекция.  У мужчин клинические проявления вирилизации менее выра­жены, поэтому андростерома может стать случайной находкой. У детей обоего пола ускоряются рост и скелетное созревание. Иногда выявляется гипертензия.

Общее самочувствие больных на ранних стадиях заболевания не изменяется. Порой женщины отмечают прилив сил, увеличение работоспособности, повышение полового влечения. Однако, впоследствии больные становятся раздражительными, лабильными, а иногда впадают в тяжелое депрессивное состояние. Когда опухоль достигает внушительных размеров, сдавление близлежащих нервных окончаний может приводить к болям.

  • Диагностика Андростеромы.

Диагноз «андростерома» ставят на основании клинических признаков, данных лабораторной и инструментальной диагностики с проведением тщательного дифференцирования заболевания с другими патологическими процессами, сопровождаемыми вирилизацией (например, опухоли яичка или яичника, печени).

В настоящее время широко используется УЗИ, КТ или МР-томография для выявления расположения опухоли надпочечника, наличия метастазов.

Лабораторное исследование крови и мочи у больных с андростеромой позволяет выявить многократное увеличение концентрации андрогенов и их метаболитов. Выполняют пробы с введением адренокортикотропного гормона и дексаметазона, с целью дифференциальной диагностики с врожденной двусторонней гиперплазией  и дисфункцией надпочечников.

  • Лечение Андростеромы.

Лечение хирургическое — удаление опухоли вместе с пораженным надпо­чечником. В случае метастазов операция сочетается с лучевой и химиотерапией. В отличии от лечения кортикостеромы, дальнейшей заместительной гормональной терапии обычно не требуется, так как второй надпочечник не подвергается атрофии, и сохраняет свою функцию.

Если злокачественная андростерома диагностирована в поздние сроки, когда обнаруживаются отдаленные метастазы, лечение опухоли — симптоматическое (обезболивание, химиотерапия, лучевая терапия), а прогноз — неблагоприятный.

Прогноз при своевременной диагностике и хирургической коррекции доброкачественных андростером благоприятный.

Добавить комментарий

ru_RURussian
ukUkrainian ru_RURussian