Будь здорова :: «Дом-2»: от любви до ненависти

Будь здорова :: Дом-2: от любви до ненависти

Намедни моя мама, проверяя контрольные пятого класса, присмотрелась к наклеенной на обложку тетрадки фотографии полногрудой нецеломудренно декольтированной девицы и спросила: «А кто, собственно, такая эта Алёна Водонаева? Новая певица?». Вопрос поставил меня в тупик.

… крупным планом попадают в кадр слёзы, искажённые криком лица, а довольно часто и драки.

Сказать: «Героиня «Дома-2», – язык не повернулся. Как-то слово «героиня» у меня больше с Валентиной Терешковой ассоциируется или, на худой конец, с Ларой Крофт – расхитительницей гробниц. Получилась невразумительное: «Есть в «Доме-2» такая…»

Как вы поняли, речь идет о популярном реалити-шоу «Дом-2». Жалобы на это «выдающееся» явление я регулярно слышу от коллег-психологов (в первую очередь, специализирующихся на подростках): «У меня в одном 10 «А» три «Бузовых», два «Стёпы», пятеро влюбленных в «Солнце», причём три из них – девочки…»

«Дом», который построил ТНТ

Собственно, все реалити-шоу не слишком полезны. Незачем удовлетворять нездоровую тягу к подглядыванию, тем более – за людьми, хоть и добровольно, но оказавшимися в положении «пауков в банке» (да ещё и со сценаристом за кадром).

Самое первое реалити появилось «за бугром» в 1970-е годы. Это был культовый «Большой брат», в котором участники должны были беспрекословно подчиняться незримому обладателю закадрового голоса: «Большой Брат следит за тобой, Большой Брат любит тебя!».

Последующие реалити-шоу тоже эксплуатировали разные человеческие страхи и желания. Но «Дом-2» не такой. Не зря же его идею выкупили на Западе (Sony Pictures Television International), и неспроста он попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое «долгоиграющее» реалити-шоу – скоро ему исполнится 1000 дней. Не зря участники «Дома-2» при полном отсутствии таланта собирают своими концертами огромные залы, и неспроста огромным тиражом издается глянцевый журнал «Дом-2», а книги участников и ведущих проекта расходятся как горячие пирожки.

Чем же, собственно говоря, «торгует» «Дом-2»? Что создаёт ему гигантские рейтинги? Ведь  два с половиной года просто подглядывать за меняющимися время от времени «пауками» не хватило бы терпения…

В первую очередь,«Дом-2» «торгует» любовью, он «учит строить отношения».

Если воспринимать это реалити-шоу как ни к чему не обязывающее зрелище, типа молодежного сериала – это одно, а если как руководство к действию – совсем другое… За те несколько лет, которые «Дом-2» идет в прямом эфире, подсевшие на него мальчики и девочки вступили как раз в тот возраст, когда люди обыкновенно заводят первые серьёзные романы. Но они, можно сказать, выросли на примере «Бузовых», «Солнц» и «Маев». И они пытаются воплотить в жизнь стратегии своих кумиров, что часто кончается довольно грустно.

Собственно говоря, что это за стратегии, сценарии и стереотипы?

Чему учат в «Доме»?

1. «Любовь важнее дружбы»

Что важнее – любовь или дружба, каждый решает для себя сам. А умные люди вообще редко задаются такими вопросами. Но в данном-то случае имеются в виду не тонкие материи, а формальное нахождение в паре, которое даёт безопасность (меньше шансов, что тебя выгонят из проекта через неделю) и возможность улучшить свою жилищную ситуацию (переехать из общей спальни в отдельный домик). Ради этих льгот участники готовы пойти на что угодно – подставлять друзей, обманывать, вступать в фиктивные отношения.

«Заселение в домик» вообще вещь особая. Когда заселяется пара, негласно предполагается интим. При этом нормально «заселиться» через неделю после знакомства, и наоборот – ненормально слишком долго приглядываться друг к другу.

В реальной жизни следование таким нормам создает специфическую репутацию, а также много других проблем.

2. «Скандал как норма жизни»

С точки зрения режиссуры, это понятно: нет конфликта – нет сюжета. Кому интересно смотреть на тихую семейную идиллию? Поэтому все бесконфликтные пары, так или иначе, на проекте не удерживаются. Зато крупным планом попадают в кадр слёзы, искажённые криком лица, а довольно часто и драки.

В реальной жизни это оборачивается представлениями о том, что для девушки безобразная истерика – это норма, а для молодого человека в ответ вполне естественно ударить ее.

Последнее время скандалы на проекте «Дом-2» стали не просто неэстетичны, а откровенно безнравственны. Вот «чудный» диалог юноши со своей «бывшей», которую он навещает в больнице:

«Как здоровье?» – «Всё хорошо». – «Маску сними, и всё будет хорошо». С лица девушка сошла улыбка: «Ты себя сейчас ведёшь не как мужчина». – «Ты тоже далеко не женщина. Если я решил расстаться с тобой — значит, ты далеко не женщина». – «У меня подозрение на внематочную беременность». – «Так получилось, потому что ты не ухаживаешь за собой. Я в этом не виноват. Мне нужен сын-король, я не мог просто сделать так, что ты забеременела!».

3. «Отношения напоказ»

В реальной жизни отношения двух людей обычно строятся не только на симпатии и взаимной сексуальной привлекательности, но и на некотором внутреннем содержании: общих интересах, представлениях о мире, общем круге общения. В «Доме-2» этого то ли нет, то ли оно не попадает в кадр.

В итоге юноши и девушки, выросшие на шоу, не очень-то представляют, что делать друг с другом, кроме как демонстрировать окружающим свои бурные чувства и ссориться.

4. «Странные представления об учёбе и работе»

Если вначале «Дом-2» ещё напоминал настоящую стройку, то последние года полтора вся деятельность участников сводится к перетаскиванию мусора с места на место или перекраске стен по десятому разу. При этом у них всегда находятся деньги на дорогие подарки, у них достаточно хорошей одежды, косметики и, мягко говоря, нескудный рацион.

Идеи о том, что работа вообще для чего-то нужна, у «поколения реалити» не возникает. Не лучше дело и с учёбой. Она представляется чем-то совсем уж эфемерным, что занимает пару недель два раза в году. Зато сверхценность обретает такая категория, как «карьера», которая не ассоциируется не с работой, не с учебой, а только с необходимостью «засветиться», т.е. стать публичным, приобрести нужные связи.

Собственно вот зазывно-рекламный текст с сайта Дома-2:

«Реалити-шоу как будто специально придуманы для тех, кто хочет изменить свою жизнь. Рутину скучной однообразной работы сменить на яркое приключение. В конце концов, вернуться к рутине и скучной работе можно всегда. Она никуда не денется. А шанс стать звездой выпадает не так часто. Посмотри на участников — многие из них уже начинают свою карьеру в шоу-бизнесе. Рома и Оля запустили проект на Love-радио, Май ставит спектакль в одном из московских театров, Настя, Алена и Степа снимаются в сериале, Солнце записывает альбом …».

Про «вернуться» – особенно забавно: Вы пробовали вернуться к работе после двухмесячного отпуска? А теперь представьте – после двухгодового пребывания в «пионерлагере для взрослых»?

Как сказала одна из самых давних участниц проекта — «Солнце»:

«Фиг отсюда сам уйдешь. Потому что страшно. Страшно заново учиться снимать квартиру, вставать в семь утра, ехать на работу, ходить в «Сбербанк» оплачивать счета за коммунальные услуги и телефон и так далее и тому подобное».

Да, канал ТНТ обеспечивает работой многих бывших участников, но неизвестно как надолго и главное – всему поколению реалити это никак не поможет.

5. «Товарищеские суды»

Рожденных в СССР товарищескими судами не удивишь. Те из нас, кто постарше, помнят их по недоброй памяти пионерской и комсомольской организациям. Только тогда это было из-под палки. «Дом-2» вернул полузабытую традицию устраивать публичные разборы (название подобрали подходящее: «Лобное место») и допросы со стороны «старших товарищей» («тет-а-теты»).

В шоу эта часть достаточно хорошо срежиссирована, да и всплыть может не так уж много подробностей – всё-таки всего пятнадцать человек, да и те вместе ненадолго. Когда нечто подобное начинается в реальной жизни, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Не каждый человек (особенно подросток) в состоянии перенести публичный разбор своей личной жизни со всеми интимными подробностями. Я знаю, как минимум, о двух попытках самоубийства в результате такого разбора полетов.

***

Так постепенно «Дом-2» стал все больше и больше напоминать своего прародителя «Большого брата». Только вместо одного безымянного голоса за кадром – две вполне конкретные ведущие. Две гламурные Ксении упиваются своей властью над участниками проекта, правила меняются как и когда им угодно.

Давнего участника Мая Абрикосова в Новый год выгнали за «аморалку», с аргументацией: «Сейчас твой образ, кроме отвращения, ничего не вызывает. И канал ТНТ принял решение, что ты должен уйти. Сегодня ты покидаешь телепроект «Дом-2». Однако на место аморального Мая на проект вернулся еще более скандальный персонаж Рустам Солнцев, от которого уже было много проблем…

Вывод напрашивается самый печальный – нам всем еще предстоит расхлебывать последствия такого поколения-next – поколения-реалити.

Джинна Литинская

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Обратный звонок