Чем будут лечить коронавирус в Украине

В Минздраве утвердили единый государственный протокол лечения пациентов с COVID-19

Разрабатывали этот протокол 18 членов министерства, медучреждений и вузов во главе с первым заместителем министра Ириной Микичак.


«На момент утверждения протокола отсутствует специфическое противовирусное лечения коронавирусной болезни (COVID-19), в мире проводится более 350 клинических исследований лекарственных препаратов. Клинический протокол содержит информацию о лекарственных средствах, зарегистрированных с другими показаниями или не зарегистрированных в Украине, но которые применяются для лечения отдельных групп пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19) в странах, определенных Законом Украины № 539-IX (закон разрешает лечить от коронавируса незарегистрированными в Украине препаратами – прим. ред.)», – сказано во вступительной части протокола.


Лекарства от коронавируса

Когда человек попадает в больницу, ему делают ЭКГ, анализы мочи, крови, проверяют уровень глюкозы.

Назначать в каждом конкретном случае могут такие препараты или их комбинации:

  • «Гидроксихлорохин» (противомалярийный препарат);
  • «Хлорохин» (противомалярийный препарат);
  • «Лопинавир» (используется против ВИЧ-инфекции);
  • «Ритонавир» (лекарство для лечения ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита С);
  • «Ремдесивир» (новый противовирусный препарат);
  • «Тоцилизумаб» (иммунодепрессант, препарат от артрита).

Возможный список для детей: «Гидроксихлорохин», «Хлорохин», «Лопинавир», «Ритонавир», «Осельтамивир».

Также могут применяться антибиотики и противогрибковые препараты.


В каждом конкретном случае назначается один их препаратов
freepik.com

Что это за препараты?

Это лекарства, которые в последнее время рекламировались в Европе и США как весьма эффективные при коронавирусе.

При этом ни одного из этих препаратов нет в списке рекомендуемых ВОЗ. Поэтому сейчас тяжело сказать, действительно ли эти лекарства помогают победить вирус.

В протоколе, кстати, так и указано, что на момент его создания специфического лечения коронавируса нет, а в мире сейчас проводят более 350 исследований лекарств. По сути, в этом протоколе обозначено экспериментальное лечение, как и в других странах. И если какой-то препарат помог одному человеку, не факт, что он подойдет другому.

  1. «Гидроксихлорохин» и «Хлорохин» – это препараты, которые применяют при малярии и системной красной волчанке. Дональд Трамп недавно назвал их «даром Божьим». «Хлорохин» был создан в 1934 году в Германии, но в развитых странах почти не применялся из-за множества побочных эффектов.
  2. «Ремдесивир» – антиретровирусный препарат, который разраьлтали в 2015 году в США. Применяли лекарство для лечения лихорадки Эбола. При приеме возможно обострение хронических заболеваний. В украинском протоколе его нужно назначать только в условиях стационара.
  3. «Тоцилизумаб» – препарат для лечения ревматоидного артрита, о положительном применении которого сообщили итальянские врачи. Не используется при лечении детей до двух лет, а также у больных туберкулезом.
  4. «Лопинавир» и «Ритонавир» применяют в лечении ВИЧ-инфекции. Может негативно влиять на печень. С осторожностью следует назначать препарат людям с печеночной недостаточностью, панкреатитом, а также сердечной недостаточностью.
  5. «Осельтамивир» в Украине представлен под торговым названием «Тамифлю». Им лечили первого пациента с коронавирусом в Украине (Черновцы). В протоколе сказано, что его нужно назначать только детям.

Лечение любым из этих препаратов должно проходить исключительно под наблюдением врача – никакого самолечения.

Стоимость препаратов от коронавируса

  • «Тамифлю» – от 560 до 800 грн за 10 капсул.
  • «Лопинавир» и «Ритонавир» – 1780-3000 грн за 60 капсул.
  • «Гидроксихлорохин» – 500-600 грн.
  • «Тоцилизумаб» – в среднем до 6000 грн.

Но на сегодняшний день этих препаратов практически нет – ни в аптеках, ни в интернете.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий