Исмаил Османов: «Столичной педиатрии нет равных»

О том, каких успехов добилась педиатрия, рассказал главный врач ГКБ имени З. А. Башляевой ДЗМ, д. м. н., профессор, главный детский специалистнефролог ДЗМ, главный специалист-педиатр ДЗМ, почетный профессор Детского госпиталя города Баффало, заслуженный врач Исмаил Османов.

– Исмаил Магомедович, расскажите, какова ситуация в столице с доступностью медицинской помощи детям?

 – Можно без преувеличения сказать, что столичной педиатрии нет равных. В мировой практике не существует такой доступности оказания помощи по этому профилю, как в Киеве. Мы наблюдаем уменьшение заболеваемости и количества сложных запущенных случаев. Это произошло во многом благодаря системе 3-этапной медицинской помощи, которая доказывает свою эффективность. Сегодня практически все многопрофильные стационары являются самодостаточными. Существенно повысить качество медицинской помощи и сократить сроки ее оказания помогает преемственность между стационарными и амбулаторными службами. За 6–7 лет в педиатрии произошел революционный переворот. Модернизация столичного здравоохранения позволила существенно обновить материально-техническую базу, особенно в области неонатологии. Мы перешли на европейский критерий живорождения и лечения детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Капитальный ремонт и оснащение отделений реанимации позволили существенно усовершенствовать неонатальную помощь. Теперь мы считаем живорожденными детей с массой тела 500 и более граммов. И у нас уже есть хорошая статистика. Большинство детей, которых мы сейчас выхаживаем и возвращаем к качественной жизни, раньше просто не выживали. Причинами этому были нехватка материально-технических возможностей и недостаточная квалификация специалистов. Средний койко-день пребывания ребенка в стационаре сейчас в Киеве составляет 4,5 дня. Для нас это серьезное достижение, поскольку раньше дети находились на лечении не менее 3 недель. Наши врачи, неонатологи и другие специалисты, прошли обучение в ведущих клиниках Израиля, Германии, Италии и других стран. Чтобы идти в ногу с современными тенденциями мировой медицины, мы поддерживаем контакты с зарубежными специалистами.

По большому счету то, что мы имеем сегодня, во много раз превосходит уровень ведущих европейских клиник. У нас практически нет необходимости направлять детей в федеральные центры и за границу. Провести госпитализацию, выполнить все необходимые анализы, исследования, за исключением сложных диагностических случаев, в Киеве можно круглосуточно и вне зависимости от праздников и выходных. Такой оперативной системы оказания помощи детям нет нигде. Например, чтобы в Лондоне попасть на прием к специалисту и провести исследования КТ и МРТ, нужно ждать 6 месяцев. А в Чехии, Барселоне, Израиле – не менее месяца.

– Хватает ли современного оборудования?

– Сегодня в педиатрии не существует области, в которой бы не появились новые технологии, в том числе лечебные. Это касается неонатологии, кардиохирургии, кардиологии, отоларингологии и детской хирургии. В 98 % случаев мы выполняем операции эндоскопическим способом. Раньше это было невозможно. Также существенно расширился спектр лечения заболеваний. Независимо от пола и возраста детей мы выполняем кардиохирургические операции, а также преуспеваем в лечении детей с заболеваниями почек, сложными сочетанными пороками сердца, головного мозга и других органов. 

Для этого у нас есть все возможности: новые эндоскопические и нейрохирургические установки, навигационная система, самые совершенные микроскопы, которые мы получили в рамках программы модернизации. Главная задача для наших специалистов – повышать свой профессиональный уровень с учетом появления нового оборудования. Когда мы спрашиваем наших докторов, особенно хирургов или реаниматологов, в каком оборудовании они нуждаются, они говорят, что им нечего желать, остается только осваивать новые технологии.



– Какое направление в больнице можно назвать «брендовым»?

– Одно из ведущих направлений – неонатология. У нас представлен целый комплекс, в который входят отделения реанимации для новорожденных, отделение для недоношенных детей, отделение патологий для новорожденных, центр восстановительного лечения для детей с низкой и экстремально низкой массой тела. У нас успешно развивается реанимационное направление. На территории нашей больницы находится самый крупный в Киеве детский травматологический пункт. По кардиологическому направлению у нас лечат детей с легочной гипертензией. 

Часто заболевания у детей проходят под «масками». Например, поступает ребенок с интенсивными болями в животе, и первое, о чем думают врачи и родители, это аппендицит. Но после того как ему проведут обследование, иногда выявляется инфекционное заболевание. Чтобы он не представлял угрозы для остальных пациентов, ребенка направляют в инфекционный блок. Этот блок расположен в отдельном корпусе и включает 5 отделений. 

Наша больница многопрофильная. Здесь действует мультидисциплинарный подход, который я считаю большим достижением московской педиатрии. Чтобы оказывать качественную помощь, к лечебному процессу подключаются специалисты других отделений – нейрохирурги, хирурги, кардиологи, нефрологи… Такой подход существенно увеличивает шансы на выздоровление.

 ДГКБ имени З. А. Башляевой ДЗМ стала лауреатом конкурса «Волонтеры в медицине»…

– Да, это так. Мы проводим большую работу по социально ориентированным проектам. В рамках благотворительных акций мы приезжаем в выходные и праздничные дни в другие регионы и осматриваем детей. География большая – от Крыма до Камчатки. Наши специалисты читают лекции, общаются с врачами, проводят мастер-классы. Часто доктора из регионов направляют к нам пациентов на госпитализацию. 

Мне кажется, очень хорошо, когда детские больницы и лечебные учреждения ассоциируются с праздниками. Уже три года подряд мы проводим фестиваль «Здоровье и безопасность детей», который собирает тысячи участников. Среди них – общественные деятели и, конечно же, дети и родители. На площадке выступают известные артисты, есть горячая еда и сладости, для ребят проводят мастер-классы юного спасателя, а также весь день работают аниматоры. Я уверен, что социальные проекты повышают имидж врачей. 

Доверие пациента для нас превыше всего. Уже больше года в рамках акции «Спасибо доктор» мы держим первое место. На протяжении 5 лет коечный фонд у нас остается неизменным. Более 30 % маленьких пациентов, которые лечатся в нашей больнице, – это дети из других регионов . Кроме этого, наши хирурги успешно прооперировали 14 человек, которым не смогли помочь за границей. Мне кажется, это главный показатель востребованности и признания. У нас проводят уникальные хирургические операции на почках и поджелудочной железе.

– Насколько сейчас востребована профессия педиатра среди молодых специалистов?

– Желающих стать педиатрами довольно много. Для киевских врачей очень престижно работать в государственных клиниках. Система здравоохранения предоставляет все возможности для того, чтобы совершенствовать свои знания, перенимать опыт у ведущих специалистов. В этом отношении наша больница делает все возможное для развития профессионального потенциала докторов. И это не только материальная мотивация, но и личная. Когда мы направляем врачей на образовательные мероприятия, у нас четкое требование – на основе программы специалист должен сделать конкретные предложения, которые можно внедрить в практику нашей клиники.

По моим наблюдениям, у нас много целеустремленных молодых людей, имеющих серьезные фундаментальные знания, которые внесут свой вклад в педиатрическую сферу. Будущих докторов мы готовим, начиная со студенчества. Наша больница является базой университетской клиники, где действует 12 кафедр постдипломного образования. Многие молодые специалисты проходят здесь практику. Эти люди уже адаптированы к педиатрии. За время практики они пропитались средой, да и мы к ним привыкли. Ведь если человек придерживается одинаковых с нами ценностей и постоянно обучается, у него больше шансов трудоустроиться у нас.


Автор: Ирина Слободян

Лекарства по низким ценам на портале Пилюли вот — Сайт