Ложные схватки

Ложные схватки — это нерегулярные маточные сокращения, при которых возникают болезненные ощущения, но раскрытие шейки отсутствует. Возникают на поздних сроках беременности, чаще — после 20-й недели. Основные проявления: схваткообразные боли внизу живота или в области поясницы без чёткой периодичности. Методами диагностики данного состояния являются кардиотокография, осмотр шейки матки в зеркалах с определением её степени зрелости, УЗИ гениталий с оценкой маточного кровотока. Специфическое лечение зависит от срока беременности и причин, вызвавших данное состояние.

Общие сведения

Ложные схватки по-другому называются «тренировочными» или «схватками Брэкстона-Хикса» по имени английского врача, впервые описавшего это явление. Ещё в 1872 году он отмечал, что многие женщины чувствуют такие схватки задолго до предполагаемых родов. Это вызывало опасения и путаницу у женщин в связи со сроками реальных родов, поэтому Дж. Брэкстон Хикс стал заранее предупреждать беременных о возможности такого явления. Ложные схватки в норме встречаются у 33% беременных. Повторнородящие ощущают ложные схватки на более ранних сроках по сравнению с первородящими.

Ложные схватки

Причины

Сократительная активность матки зависит от работы гипофиза. На поздних сроках (от 37 недель) постепенно начинается подготовка организма к будущим родам, выделяются гормоны, обладающие сократительной способностью (окситоцин, кортизоноподобные вещества). Под их воздействием в миометрии периодически возникают сокращения. На раннем сроке гестации причинами ложных схваток могут быть:

  • Патология гипофиза и эндокринных желёз. Повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы, надпочечников, задней доли гипофиза способно увеличивать готовность мышечных клеток к сокращению. Возрастание уровня пролактина провоцирует избыточное образование в женском организме мужских стероидных гормонов, что также может приводить к ложным схваткам.

  • Гипертонус матки. Повышенная готовность миометрия к сокращениям раньше положенного срока может быть вызвана различными факторами. Здесь играют роль как гормональные причины (сниженный уровень прогестерона), так и изменения плодово-маточного кровотока (по типу гипоксии маточных мышц).

  • Недоразвитость нервно-рецепторного аппарата матки. Соотношение количества рецепторов к эстрогенам и прогестерону непостоянно и в норме меняется на разных сроках беременности. Патологическое увеличение количества эстрогеновых рецепторов способствует возникновению преждевременных маточных сокращений.

В группу риска по возникновению ложных схваток на ранних сроках беременности входят пациентки с гестозами, врождёнными аномалиями полового аппарата и иммунными заболеваниями. Развитию ложных схваток способствует перерастяжение матки при многоплодной беременности или наличие послеоперационного рубца. Очень часто патологическая сократительная активность мышечного слоя матки наблюдается при внутриутробной инфекции и истмико-цервикальной недостаточности.

Патогенез

В последний месяц беременности сократительная активность миометрия нарастает. Увеличивается синтез биологически активных веществ и гормонов, стимулирующих напряжение мышечных волокон. Увеличивается количество возбуждающих маточные сокращения нервных импульсов. В головном мозге образуется координирующий родовую деятельность очаг — «доминанта родов».

Периодически возникающие в этот период ложные схватки способствуют поддержанию нормального тонуса матки и стимуляции фетоплацентарного кровотока. Сосуды плаценты не имеют собственного мышечного слоя, периодические маточные сокращения вытесняют из них венозную кровь, которая заменяется артериальной. Таким образом плод получает больше кислорода и питательных веществ.

Ложные схватки

Симптомы ложных схваток

Ложные схватки ощущаются беременной как нерегулярное напряжение внизу живота. Ощущения могут напоминать дискомфорт при менструации. Боли тянущего, ноющего характера могут распространяться на область поясницы, иногда к ним присоединяется чувство распирания в области половых органов. Живот в период схватки становится плотным, округляется, «каменеет». При высоком болевом пороге схватки Брэкстона-Хикса вообще могут не чувствоваться и выявляться случайно, например, во время приёма врача.

Ложные схватки начинаются и заканчиваются внезапно, никакого чёткого ритма у них нет. Приступы чаще развиваются в ночное время, когда в гипофизе увеличивается выработка окситоцина. От истинных схваток их отличает то, что сила сокращений со временем не нарастает, а интервалы между схватками не уменьшаются. Ложные схватки проходят при смене положения или прекращении физической деятельности. Могут возникать и заканчиваться по нескольку раз в день.

Диагностика

Наличие тренировочных схваток Брэкстона-Хикса можно заподозрить уже на основании жалоб пациентки. Во время осмотра оценивается тонус матки, которая зачастую напрягается в ответ на пальпацию. Обязательно проводится осмотр в зеркалах для определения степени зрелости шейки матки и её длины. Если она короче 25 мм, то это считается риском преждевременных родов и требует соответствующей терапии (установки пессария, наложения циркляжа).

Из половых путей беременной берётся мазок на флору, выполняется нитразиновый тест для исключения кровянистых выделений, инфекции или подтекания околоплодных вод. Для оценки общего состояния будущей мамы проводятся лабораторные исследования, такие как общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование, оценку выделительной функции почек (проба Зимницкого). Пациентка консультируется врачом-терапевтом, при необходимости — нефрологом и эндокринологом.

В качестве специальных исследований применяются методы оценки состояния матки и плода. Очень важно исследовать плаценту на предмет функциональной состоятельности, расположения и интенсивности кровотока. Для этого проводится:

  • Кардиотокография. Одновременно позволяет отследить сократительную активность матки, наличие схваток и состояние сердечной деятельности плода. По результатам можно решить страдает ли плод во время схваток от недостатка кислорода.

  • УЗДГ плодово-маточного кровотока. Во время исследования выявляются аномалии сосудистого русла плаценты, матки, плода. Иногда наблюдается преждевременное «старение» плаценты, из-за этого уровень кровообращения снижается, могут развиться гипоксические состояния у плода или в миометрии, служащие причинами аномальных схваток.

Кардиотокография

Лечение ложных схваток

Тактика лечения подбирается в зависимости от срока гестации, на котором возникли ложные схватки. Начиная с 37 недель гестации, при нормальных анализах лечение ложных схваток не проводится. С 22 до 37 недель терапия, прежде всего, направлена на устранение причины вызвавшей маточные сокращения. При эндокринной патологии назначается гормональная коррекция, поддержание адекватного уровня прогестерона, как основного пролонгирующего беременность гормона.

При повышенной склонности матки к сокращениям проводится токолитическая (расслабляющая миометрий) терапия. Проверенным средством является сульфат магния (магнезия). При внутривенном и внутримышечном введении оказывает противосудорожный эффект. Кроме того, препарат препятствует задержке жидкости в организме беременной и активизирует плодово-маточный кровоток. Иногда введение лекарства используется в качестве диагностической пробы: ложные схватки при этом прекращаются, а на истинные сокращения оно не влияет.

Также из токолитиков по показаниям применяются селективные бета-адреномиметики (гексопреналин), ингибиторы синтеза простагландинов (индометацин) и спазмолитики (дротаверин). Для профилактики внутриутробной гипоксии плода и нарушений кровообращения в матке и плаценте назначаются цитопротекторы и антиагреганты (пентоксифиллин).

Прогноз и профилактика

Ложные схватки не приводят к началу родовой деятельности, поэтому прогноз для беременности благоприятный. В большинстве случаев ложные схватки — часть нормального процесса подготовки к родам. Если же они вызваны осложнённым течением беременности, важно вовремя обследоваться и провести адекватное лечение. Для профилактики ложных схваток беременной рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Также для скоординированной работы гипофиза и желез внутренней секреции нужно соблюдать режим дня и полноценный сон.

Литература

1. Проблемы ложных схваток в современном акушерстве/ Бузумова Ж.О., Базарбаева Ж.У.// Вестник КазНМУ. – 2018. — №3.

2. Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина бесплодия/ Романенко В.А., Теплякова М.А.// Молодой учёный. – 2017. — № 14 (148).

3. Современные подходы к лекарственной терапии при невынашивании беременности/ Тетелютина Ф.К., Бушмелева Н.Н.// Медицинский альманах. – 2010. — № 4 (13).

Код МКБ-10

O47

Ложные схватки — лечение в Москве

Вам также может понравиться

Добавить комментарий