Онихолизис

Онихолизис (онихолиз) – наиболее часто встречающаяся разновидность приобретённой ониходистрофии, характеризующаяся нарушением связи ногтя и ногтевого ложа при сохранении матрицы. Клинически проявляется неспособностью ногтевой пластинки прирасти к ногтевому ложу при отделении ногтя с дистального края. При неинфекционном онихолизисе ногтевая пластинка не меняет консистенцию и цвет. При поражении инфекционного генеза ноготь мутнеет, становится шероховатым. Заболевание диагностируют клинически, обязателен соскоб с очага поражения на грибы, требуется исключение соматической патологии. Лечение длительное, включает санацию очагов хронической инфекции, витаминотерапию и назначение минералосодержащих препаратов.

Общие сведения

Онихолизис – дистальное отслоение ногтевой пластинки от ложа. Патологический процесс возникает на одном пальце кистей или стоп либо поражает сразу несколько пальцев. В 60% случаев онихолизис является следствием травматического повреждения, в 30% развивается в результате хронического дерматомикоза, на оставшиеся 10% приходятся системные соматические заболевания, дерматозы и пиодермии. Онихолизис может возникать в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин, что связывают с профессиональным уходом за ногтями. Расовых и сезонных различий не имеет, эндемичностью не обладает. Впервые заболевание описал Геллер в 1910 году. Актуальность проблемы определяется эстетической составляющей, негативно влияющей на качество жизни пациента.

Онихолизис

Причины онихолизиса

Причины, вызвавшие онихолизис, можно условно разделить на три группы: травмы, микоз и аллергия. Механизм развития патологического процесса различается в зависимости от этиологии.

При травме в патологический процесс вовлекаются и ноготь, и ногтевое ложе. Между ними образуется подногтевая гематома, в дерме происходит механическое сдавливание сосудов, нарушается питание ногтя, изменяется его химический состав и эластичность. Ноготь деформируется. Из-за нарушения трофики коллагеновых связок, осуществляющих фиксацию ногтя к ногтевому ложу, связь между ногтевой пластинкой и ложем ослабевает, ноготь отходит со свободного края. Чем больше площадь отслойки, тем выше риск присоединения вторичной инфекции с развитием воспаления. При этом связь ногтя с матрицей не прерывается, поэтому после рассасывания гематомы и восстановления трофики тканей ноготь начинает расти, как и прежде.

В основе инфекционного онихолизиса лежит воспаление, которое проходит три стадии: альтерации, экссудации, пролиферации. В первую стадию происходит патологическое повреждение дермы, клетки иммунной системы и ретикулоэндотелиальной системы кожи начинают выработку цитокинов и медиаторов воспаления. Нарушается процесс кровоснабжения, страдает трофика, меняется структура ногтя. Стадия экссудации усугубляет все перечисленные расстройства и влечет за собой нарушение водно-электролитного баланса.

Ноготь набухает, становится уязвимым для грибков и бактериальной флоры, которые внедряются в межклеточные слои ногтевой пластинки. Начинается процесс поражения нижней части ногтя и ногтевого ложа, ногтевая пластинка отделяется от ложа. Чем больше микробов участвует в патологическом процессе, тем интенсивнее процесс отслоения. Т-лимфоциты и фагоциты уничтожают чужеродные антигены, стимулируя процесс пролиферации – завершающую стадию воспаления, которая приводит к гиперкератозу ногтевого ложа и его деформации. Параллельно начинается гиперкератотический рост ногтевой пластинки, призванный восстановить полученный дефект. Нормальный рост ногтя возможен после полного купирования воспалительного процесса.

Аллергический онихолизис сходен с воспалительным, однако в стадии экссудации преобладает реакция избыточной выработки антител на микробы, внедрившиеся в дерму и ноготь, что приводит к гиперсенсибилизации кожи, усугубляет процессы деформации дермы и ногтевой пластинки, замедляет процессы регенерации.

Классификация

Для назначения адекватной терапии с учетом гетерогенности патологии в дерматологии выделяют несколько видов онихолизиса:

  • Травматический – возникает в результате поражения ногтя или подногтевого пространства вследствие ран, ожогов, заноз, химических или физических воздействий, длительного пребывания в воде или ношения тесной обуви.

  • Дерматологический – является следствием длительно существующих дерматозов с нарушением трофики в зоне поражения.

  • Эндокринный – формируется на фоне эндокринных расстройств и гуморальных нарушений.

  • Системный – развивается при системной патологии пищеварительного тракта и обменных нарушениях.

  • Грибковый – является результатом образования колоний микробов в подногтевом пространстве с изменениями ногтевого ложа при сохранении нормального ногтя. Может становиться итогом длительно существующей микотической инфекции с поражением ногтевой пластинки и образованием очагов вторичного онихолизиса.

  • Бактериальный – возникает при присоединении вторичной инфекции.

  • Аллергический – развивается на фоне приёма лекарственных препаратов, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами, контакта с химическими веществами, УФО.

Симптомы онихолизиса

Клиническая картина заболевания типична и характеризуется отделением ногтевой пластинки от ногтевого ложа со свободного края в дистальном или боковых отделах до луночки ногтя. Визуально происходит смена окраски ногтя с телесной на белесовато-серую, что обусловлено попаданием воздуха в подногтевой промежуток. Если вместо воздуха туда попадают микробы, окраска ногтя меняется. Бактерии заставляют ноготь желтеть, грибы придают коричневатый оттенок, синегнойная инфекция – зеленоватый. При микробном поражении изменяется и консистенция ногтевой пластинки, она становится шероховатой, начинает деформироваться. В пространстве между ногтем и ногтевым ложем скапливаются грязь и кератин, образуется подногтевой гиперкератоз с неприятным запахом. Возможно формирование очагов вторичного онихолизиса. Если отслаивается только часть ногтя, возникает частичный онихолизис, если весь ноготь – тотальный.

Диагностика

Обычно диагноз не вызывает затруднений у дерматолога. Предшествующее онихолизису поражение ногтей линиями Бо – ценный диагностический признак, свидетельствующий либо о постоянном травмировании ногтя, либо о периодическом прекращении его роста на фоне соматических заболеваний. Наличие поражения на одном или нескольких ногтях пальцев рук или ног и определение возможной причины отслойки позволяют установить клинический диагноз при значительном разнообразии патоморфологической картины онихолизиса (изменение цвета, структуры, прозрачности, разные по глубине и площади гиперкератотические наслоения). В обязательном порядке берут соскоб на грибы для исключения микотического поражения. Дифференцируют онихолизис с микозами, болезнью Боуэна, псориазом, красным плоским лишаём и ониходистрофиями неясной этиологии.

Лечение онихолизиса

Терапия патологического процесса комплексная. По возможности необходимо купировать основное заболевание, послужившее причиной онихолизиса. При развитии лекарственного онихолизиса рекомендуется с помощью гастроэнтеролога откорректировать работу пищеварительной системы, поскольку отслойка ногтя происходит в результате недостатка минералов и витаминов, без которых невозможен нормальный рост ногтя. При травматическом онихолизисе с частичным отслоением небольшой площади ногтя осуществляют ежедневное состригание отслоившегося участка с дезинфекцией и защитой ногтевого ложа антибактериальным пластырем.

Большое по площади отслоение лечат хирургическим путём, накладывают повязки с антибактериальными и антисептическими растворами. В процессе операции удаляют гиперкератотические наслоения, гематомы и грязь. Ноготь восстанавливают с помощью длительного применения желатиновых растворов различной концентрации. При онихолизисе бактериальной или микотической природы дополнительно используют спиртовые растворы анилиновых красок, антибактериальные и антимикотические препараты. Пациентам с онихолизисом показаны витамины, препараты железа и кальция, общеукрепляющие средства. Противопоказан контакт с водой, косметическими лаками и бытовой химией. Прогноз относительно благоприятный с учётом возможных косметических дефектов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий