Открытие пенициллина — Мед Вестник — статьи о медицине

 В начале 1920-х годов, британский ученый-бактериолог Александр Флеминг объявил, что удалось выделить продукт из человеческих слез, в котором растворяются вредоносные клетки. Флеминг назвал это открытие «лизоцим», и оно явилось тупиком в поисках универсального антибиотика по причине уничтожения не только вредоносных паразитов, но и безвредных бактериальных клеток.

   Второе открытие

Второе открытие Флеминга явилось одним из величайших успехов в области медицины всего мира. В конце 1920-х годов он, абсолютно неожиданно даже для себя, обнаружил еще одно антибактериальное средство. Вернувшись из долгосрочного отпуска, Флеминг посмотрел на культуры бактерий, которые он выращивал, через набор пластин и обнаружил, что на одной из них распустились колонии бактерий Staphylococcus .Он выявил, что бактериальные клетки распались в тех местах, где присутствовала плесень. Следовательно, Флеминг предположил, что этот феномен спровоцировали ферменты, преобладающие в составеплесени.

Этим продуктом был пенициллин — основополагающийингредиент большинства антибиотиков, теперь  являющийся стандартом для лечения вирусных заболеваний. В 1896 году студент-медик из Франции Эрнест Дюшен открыл свойства антибиотика Penicillium, но не догадался о связи между грибом и веществами, которые обладали противобактериальными свойствами, и Penicillium был забыт в мире медицины до повторного изобретения.

Автор: Alena Kriv