Первая помощь в ожидании «скорой»

Первая помощь в ожидании «скорой»

Все мы видели, как оказывают первую медицинской помощь в кино, читали инструкции в популярных журналах. Но, попадая в ситуацию, когда кому-то требуется экстренная помощь, мы, в лучшем случае, замираем соляными столбами от растерянности и паники, в худшем – проходим мимо, старательно делая вид, что нас это не касается.

Человек без сознания

Итак, начнем с простого. Вы увидели, что на улице (в транспорте, в метро) лежит человек. Будьте добры, подойдите к нему. Вы даже не представляете, сколько людей умерло, не получив элементарной помощи от равнодушных прохожих.

Первым делом принюхайтесь. Возможно, перед вами гражданин в состоянии алкогольного опьянения, мирно отдыхающий после возлияний. Если он лежит в тепле и не захлебывается собственными рвотными массами, скорее всего, его жизнь вне опасности. Если же запаха алкоголя нет, необходимо тут же вызвать «скорую помощь». Причем сделать это надо самому или обратиться  конкретно к кому-то из окружающих. Часто возникает ситуация, когда все кричат «врача, врача!», размахивая сотовыми телефонами, но никто не удосуживается позвонить.

Допустим, прямо у вас на глазах какая-то молодая особа, не выдержав духоты, начинает сползать на пол вагона метро. Велика вероятность, что это – коллапс или, в просторечии, обморок.

Почему-то всех так и тянет придать пострадавшей вертикальное положение (типа, когда она сидит, то выглядит не так пугающе), похлопать по щекам и пощупать пульс на запястьях. А надо быстро положить ее на горизонтальную поверхность, расстегнуть ворот, пояс, застежки на одежде и, по возможности, поднять нижние конечности (т.е. ноги) вверх. Тем самым обеспечивается приток крови к голове, и неважно, что у несчастной на запястьях.

Если на пол начинает сползать грузная пожилая особа с покрасневшим лицом, то тактика примерно такая же – положить горизонтально, расстегнуть все стягивающие элементы одежды и вызвать «скорую помощь».

Совать таблетки человеку без сознания нецелесообразно.

Неудачное падение

Ситуация другая. Человек шел по улице и вдруг упал. Поскользнувшимся и подвернувшим ногу совет: не пытайтесь сразу же опираться на поврежденную конечность. Отличить перелом от сильного ушиба  не всегда легко, поэтому лучше ее иммобилизовать.

Шины, изготовленные из подручных материалов, должны фиксировать два сустава с обеих сторон от повреждения. Желательна двусторонняя шина. Исключение составляют повреждение бедра – необходимо иммобилизировать все суставы ноги тремя шинами. Шина с наружной стороны ноги должна идти от стопы до подмышечной впадины, со спины – до поясницы, с внутренней стороны – до промежности. Шины накладываются на одежду.

Рука при иммобилизации  должна быть согнута в плечевом и локтевом суставе.

При подозрении на переломы и повреждения пальцев кисти никаких палочек и карандашей привязывать к ним не надо. В крайнем случае, придайте кисти положение, как будто в ней зажат теннисный мяч, и зафиксируйте повязкой.

Если после травмы сустав деформировался, болит, им невозможно пошевелить, и появилась «пружинящая» фиксация конечности при попытке изменить положение, не исключено, что причина – вывих. Но это всего лишь предположение, окончательно поставить диагноз может только врач-травматолог. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправлять конечность! Во-первых, там может быть не простой вывих, а переломо-вывих, и вы нанесете еще больший вред. Кроме того, самодеятельное вправление обычно выполняют с помощью вытяжения по оси, а это может привести к разрывам связок и другим повреждениям мягких тканей. Речь идет, конечно, об обычных городских условиях, а не экстремальных экспедициях в пустыню или тайгу.

Если человек упал с большой высоты, его следует уложить на горизонтальную ровную поверхность до прибытия бригады «скорой помощи». Ни в коем случае нельзя его усаживать или пытаться поставить на ноги, это может привести к еще более тяжелым повреждениям позвоночника.

При черепно-мозговых травмах иногда в первые дни возникает, так называемый, период «светлого промежутка», т.е. временного благополучия, когда головокружение, тошнота и головная боль становятся меньше, и, кажется, будто дела идут на поправку. На самом деле ситуация может серьезно ухудшиться. Поэтому при потере сознания, головокружении, тошноте следует обращаться к врачу сразу после травмы.

Кровотечение

Что делать при кровотечении? Ясное дело – наложить жгут выше раны (ближе к сердцу). К сожалению, крайне редко его накладывают правильно: на одежду, с указанием времени наложения и не больше, чем на 1 час. Более того, очень часто по ошибке накладывают, так называемый, венозный жгут (с недостаточно сильным сжатием) – вены передавлены, а артериальный приток крови остается, в итоге кровотечение еще больше усиливается.

Еще одна распространенная ошибка – кровоточащую конечность зачем-то засовывают в полиэтиленовый пакет и плотно приматывают к нему, когда логичнее наложить обычную повязку. В результате такой «помощи» из-за пустяковой царапины пострадавший может потерять много крови.

Важная деталь: при повреждениях кисти для остановки кровотечения достаточно давящей повязки из ткани (только не ваты!). От жгута, наложенного в амбулаторных условиях, при повреждениях кисти может быть больше вреда, чем пользы.

Ожоги и обморожения

При ожогах перво-наперво надо быстро остановить действие повреждающего агента. Проще говоря, нужно прекратить доступ воздуха при возгорании, набросив плотную одежду, прекратить лить кипяток на конечность или убрать пострадавшего из химической лаборатории. Это важный момент, который иногда упускают из вида.

Далее при термических и химических ожогах следует 30 минутное промывание пораженных областей тела холодной проточной водой. Ни в коем случае не следует пользоваться маслом, этиловым спиртом, мылом или другими химическими реагентами. Следует быстро наложить чистую повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При обморожениях пострадавшему ни в коем случае нельзя давать алкоголь на улице – резкое расширение сосудов на холоде может привести к еще большему переохлаждению. Насчет алкоголя в помещении мнения ученых расходятся, но на улице нельзя точно.

На пораженные области следует наложить объемную повязку и поменять ее уже в помещении спустя некоторое время, когда пострадавший согреется. Отогреваться на батарее или  в горячей воде нельзя – этим можно только усложнить ситуацию.

Скорая помощь бесплатная

Неотложная медицинская помошь на территории Российской федерации оказывается бесплатно, независимо от наличия гражданства, документов, удостоверяющих личность и полиса медицинского страхования.

Подчеркиваю – неотложная помощь! Личности, желающие сэкономить время на очереди к хирургу и являющиеся с ревматическими болями в травмпункт поздно ночью, в неотложной помощи не нуждаются. Клятва Гиппократа здесь ни причем – деятельность врачей в России подчиняется «Основам законодательства РФ об охране здоровья», административному и уголовному кодексам.

Клятву Гиппократа, кстати, неплохо бы всем почитать.

Мария Дроздова

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Обратный звонок