Рак почки

Около 90% опухолей почек – злокачественные. В мировой структуре злокачественных заболеваний рак почки составляет около 2 %. Самая частая форма рака почки у взрослых – это почечно-клеточный рак светлоклеточного типа.

Кто входит в группу риска?



Общий риск почечно-клеточного рака увеличивается с возрастом. Медиана возраста на момент постановки диагноза — 61 год. Опухоли почек у мужчин встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем у женщин. 

Достаточно достоверными факторами риска рака почки являются:

  • Курение. 
  • Избыточный вес. 
  • Длительный гемодиализ, 
  • Факторы производственной среды (работа с асбестом, кадмием и др.)
  • Артериальная гипертензия, 
  • Наличие родственника первой степени с раком почки, некоторые генетические нарушения (синдром von Hippel–Lindau — VHL, наследственный папиллярный рак почек, наследственный лейомиоматоз в сочетании с ПКР и Birt-Hogg-Dube синдром).

Клинические симптомы.



Около 50% всех случаев рака почек обнаруживаются у бессимптомных пациентов случайно во время проведения визуализационных методов исследования (УЗИ, КТ, МРТ,) или при их выполнении по другим причинам. Классическая триада (боль в боку, выделение крови с мочой и пальпируемое образование в брюшной полости) в настоящее время встречается редко и ассоциируется, как правило, с агрессивной гистологией и/или поздней стадией заболевания.



Беспричинная потеря веса и отсутствие аппетита, общая слабость и повышенная утомляемость, потливость, повышение температуры тела, снижение уровня гемоглобина или ускорение СОЭ в анализе крови – любой из этих симптомов может указывать на серьезное заболевание и требует немедленного обращения к врачу.

Диагностика рака почки.



На данный момент не существует достоверно специфичных опухолевых маркеров в крови или моче, которые позволили бы поставить диагноз рака почки без использования инструментальных методов. 



Основные методы диагностики рака почки — визуализационные. Ультразвуковое исследование (УЗИ) с цветным доплеровским картированием (ЦДК) обладает до 75% эффективностью, позволяет дифференцировать опухолевые массы от кистозных образований. Однако любое выявленное при УЗИ новообразование почки должно быть подтверждено вторым визуализационным методом. Как правило, используется мультиспиральная компьютерная томография (КТ или МСКТ) с внутривенным контрастным усилением. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполняется в сомнительных случаях, либо при наличии противопоказаний для проведения КТ с контрастированием. МСКТ или МРТ позволяют ответить на ряд важных вопросов: точные размеры опухоли, степень накопления ею контрастного препарата (что является важным в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей почки), распространение опухоли на соседние органы, ткани и сосуды, состояние лимфатических узлов, наличие отдаленных метастазов.

Лечение.



Выбор тактики лечения зависит от разных факторов, в том числе от общего состояния здоровья пациента, его возраста, стадии заболевания. 



Оперативное лечение, заключающееся в удалении опухоли – это стандарт лечения рака почки и единственный достоверно радикальный способ избавления пациента от рака, особенно на ранней стадии заболевания. В настоящее время предпочтение отдается лапароскопической или роботической технике. Наличие роботической системы Da Vinci Si в МКНЦ позволяет выполнять сложнейшие резекции почки, расширяя относительные показания к органосохраняющему лечению рака почки и продлевая тем самым пациентам жизнь.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения урологии МКНЦ имени А.С. Логинова всегда готовы Вам помочь. 

Добавить комментарий

ru_RURussian
ukUkrainian ru_RURussian