Ремдесивир объяснил — что заставляет этот препарат работать против вирусов?

После того, как FDA одобрило Ремдесивир компании Gilead в качестве средства экстренной помощи при наиболее острых случаях COVID-19, многие люди задаются вопросом, что это за препарат.

Ремдесивир является членом одного из старейших и наиболее важных классов лекарств, известных как аналоги нуклеозидов. В настоящее время существует более 30 таких типов лекарств, которые были одобрены для использования при лечении вирусов, рака, паразитов, а также бактериальных и грибковых инфекций, и многие другие в настоящее время проходят клинические и доклинические испытания.

Я медицинский химик, который работал над разработкой и синтезом этих важных лекарственных препаратов более 30 лет. На протяжении многих лет я написал множество обзоров об этих препаратах, их структуре и функциях, и в результате в последнее время у меня было много запросов от друзей, родственников и других лиц, не работающих в этой области, с просьбой объяснить, что именно в Ремдесивире делает его таким. эффективно, но и почему это так интересно. Понять, почему, значит углубиться в биохимию этого класса лекарств.

Поддельные генетические строительные блоки

Причина, по которой аналоги нуклеозидов и аналогичная группа, называемая аналогами нуклеотидов, настолько эффективны, заключается в том, что они напоминают встречающиеся в природе молекулы, известные как нуклеозиды, — цитидин, тимидин, уридин, гуанозин и аденозин. Это важные строительные блоки для ДНК и РНК, которые несут нашу генетическую информацию и играют важную роль в биологических процессах нашего организма.

Мы верим в экспертов. Мы считаем, что знания должны определять решения

Небольшие отличия в химической структуре этих аналогов от природных соединений делают их эффективными в качестве лекарств. Если такой организм, как вирус, включает аналог нуклеозида в свой генетический материал, а не в настоящую вещь, даже небольшие изменения в структуре этих строительных блоков препятствуют нормальному химическому взаимодействию и в конечном итоге препятствуют способности вируса к репликации.

Основная структура нуклеозида включает группу сахара и основание (A, C, G, T или U), а в случае нуклеотида — группу, содержащую фосфат, который представляет собой совокупность атомов кислорода и фосфора.

 

Первые аналоги нуклеозидов были одобрены для использования в медицине в 1950-х годах. Ранние нуклеозиды имели только простые модификации, обычно либо сахара, либо основания, в то время как современные нуклеозиды, такие как Ремдезивир, обычно имеют несколько модификаций своей структуры. Эти модификации необходимы для их терапевтического действия .

 

Так же интересно знать :

Какая цена Золадекс в Турции

Аромазин — где купить недорого

Как Ремдесивир действует как противовирусное средство?

Эта активность возникает из-за того, что аналоги нуклеозидов / приливов имитируют структуру природного нуклеозида или нуклеотида, так что они распознаются, например, вирусами. Однако из-за этих структурных изменений они останавливают или прерывают репликацию вируса, что останавливает размножение вируса и заражение большего количества клеток в организме.

В результате они известны как противовирусные препараты прямого действия, и это относится к Ремдесивиру, который работает, блокируя РНК-полимеразу коронавируса — одного из ключевых ферментов, необходимых этому вирусу для репликации своего генетического материала (РНК) и размножения в нем. наши тела. Ремдесивир работает, когда фермент, реплицирующий генетический материал для нового поколения вирусов, случайно захватывает этот аналог нуклеозида, а не естественную молекулу, и включает его в растущую цепь РНК. Это существенно блокирует репликацию остальной РНК; это, в свою очередь, предотвращает размножение вируса.

Препарат Ремдесивир представляет собой измененную версию естественного строительного блока аденозина, который необходим для ДНК и РНК. Сравнивая структуру Ремдесивира с аденозином, можно увидеть три ключевых модификации, которые делают его эффективным.

Во-первых, Ремдесивир в том виде, в каком он применяется, не является действующим лекарственным средством; на самом деле это «пролекарство», то есть его необходимо изменить в организме, прежде чем оно станет активным лекарством. Пролекарства используются по многим причинам, в том числе для защиты лекарства, пока оно не достигнет места действия. Активная форма Ремдесивира содержит три фосфатные группы; именно эта форма распознается ферментом РНК-полимераза вируса.

Встречающийся в природе нуклеотид (слева), который является строительным блоком РНК и ДНК, а также Ремдезивир (справа), который представляет собой разновидность своего природного аналога. Катерина Селей-Радтке , CC BY-SA

Вторая важная модификация Ремдесивира — это углеродно-азотная (CN) группа, присоединенная к сахару. Как только Ремдесивир включается в растущую цепь РНК, присутствие этой CN-группы вызывает сморщивание формы сахара, что, в свою очередь, искажает форму цепи РНК, так что можно добавить только три дополнительных нуклеотида. Это прекращает производство цепи РНК и в конечном итоге саботирует репликацию вируса.

Третья важная структурная особенность, которая отличает Ремдесивир от аденозина, — это изменение одной конкретной химической связи в молекуле. Вместо связи, соединяющей атомы углерода и азота, химики заменили азот другим углеродом, создав связь углерод-углерод. Это критически важно для успеха этого лекарства, потому что у коронавирусов есть специальный фермент, который распознает неестественные нуклеозиды и отсекает их. Но изменяя эту химическую связь, Ремдесивир не может быть удален ферментом, позволяя ему оставаться в растущей цепи и блокировать репликацию.

Ремдесивир испытания

Ремдесивир был первоначально обнаружен во время программы открытия лекарств в Gilead для поиска ингибиторов вируса гепатита С, который является еще одним РНК-вирусом. Хотя Gilead в конечном итоге выбрала другой аналог нуклеозида для лечения гепатита, компания провела испытания препарата, чтобы убедиться, что он эффективен против других РНК-вирусов. Remdesivir показал сильную активность против вируса Эбола и Ближнего Востока респираторный вирус , среди других .

Сейчас препарат тестируется против вируса SAR-CoV-2 в рамках первого клинического испытания, запущенного в Соединенных Штатах.

По данным NIH , пациенты, получавшие Ремдесивир, выздоравливали быстрее, чем пациенты, получавшие плацебо; 11 дней по сравнению с 15 днями для тех, кто получал плацебо. «Результаты также показали улучшение выживаемости с показателем смертности 8,0% для группы, получавшей Ремдесивир, по сравнению с 11,6% для группы плацебо», — говорится в пресс-релизе NIH.

Хотя эти результаты являются предварительными, в мире проводится множество клинических испытаний . Тем не менее, определенная осторожность все же необходима. Как отметил доктор Энтони Фаучи в передаче NBC «Сегодня» , «противовирусный препарат Ремдесивир — это первый шаг к тому, что, по нашему мнению, будет лучше и лучше» для лечения COVID-19, но предупредил, полный ответ. «

Я разделяю эту точку зрения со многими другими учеными в этой области. Независимо от того, что в конечном итоге покажут эти результаты, Ремдесивир в большинстве случаев наверняка будет частью коктейля из лекарств, как и стандарт для лечения других вирусов, таких как ВИЧ и гепатит С.

Комбинация или коктейль лекарств обеспечит более эффективную и более полную терапию, которая блокирует репликацию вируса. Другое преимущество такого лекарственного коктейля заключается в том, что он снижает вероятность развития устойчивости вируса к терапии. Между тем, эти первые результаты для Ремдесивира оказались важным источником надежды для многих из нас во всем мире, поскольку мы ждем, пока эта пандемия утихнет.

 

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Обратный звонок