Родинки: как наблюдать, чего опасаться, как удалить?


Родинки (или, как их называют врачи, невусы) есть на теле практически у каждого человека. Обычно они не причиняют нам никакого беспокойства. Но если родинка растет, меняет цвет, форму, появляются другие неприятные ощущения – это повод как можно скорее показаться врачу-дерматологу и, возможно, даже удалить родинку. 


Анна Валентиновна Миченко, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Киевского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

Отчего на теле появляются возникают новые родинки? Нормально ли это?

Когда родинки изменяются?

Какие изменения родинок должны насторожить – и что делать, если я вижу у себя эти изменения?

Памятка. Как записаться к врачу-дерматологу?

Чего ни в коем случае нельзя делать ни с какими родинками?


Как врач осматривает родинки? Какие процедуры меня ожидают?

Как скоро я смогу избавиться от родинки?

Могут ли возникнуть какие-нибудь осложнения после удаления родинки?

Можно ли свести родинку без особых показаний, просто потому что она мне мешает, и я хочу от нее избавиться?

Адреса и телефоны филиалов Киевского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии


Отчего на теле появляются возникают новые родинки? Нормально ли это?


Появление родинки может быть обусловлено всего двумя факторами: воздействием ультрафиолетового излучения и генетической программой человека. Кроме того, гормональные перестройки могут способствовать появлению новых и изменению уже существовавших невусов (например, в период пубертата, на фоне беременности, при приёме гормональных эстрогенсодержащих препаратов).  


В целом, если у вас на теле появилась пара-тройка новых родинок, это не повод для беспокойства. Тревожный сигнал – когда в течение какого-то времени общее число невусов диаметром больше 2 мм достигло 50 и более штук. Вам стоит срочно показаться врачу.


Когда родинки изменяются?


Во-первых, все приобретенные родинки в первой половине жизни появляются, а во второй половине жизни часть из них исчезает, а часть может равномерно утолщаться, постепенно бледнеть, преобразуясь в шаровидные элементы, которые сохранятся до преклонного возраста.


Во-вторых, в период переходного возраста на фоне гормональных перестроек в организме отмечается наиболее бурное появление новых и изменение «старых» родинок.


В-третьих, на фоне беременности, опять же благодаря гормональным изменениям, родинки могут темнеть и увеличиваться. При формировании сомнительных изменений родинок у беременных нецелесообразно откладывать их удаление до родоразрешения.


Наконец, после любого воздействия ультрафиолета на кожу (после загара на солнце, в солярии, после фототерапии) родинки «активизируются», темнеют, увеличиваются, появляются новые.


Все это вполне закономерные изменения, которые, как правило, не имеют признаков перерождения в меланому, хотя отдельные родинки могут приобретать черты диспластического невуса.


nevus1.jpg


В течение многих лет существовал светло-коричневый невус в виде возвышающегося узелка. Случайно при осмотре выявлен рост меланомы по периферии в виде асимметрично расположенного участка черного цвета.

Материал предоставил портал поиска лекарств Пилюли